校長的話

       今年整個暑假,尤其到了八月,大雨連綿不絕,戶外活動因而被迫取消,令人有種掃興的感覺。不錯,人的心境確實經常會受外在環境的影響,無怪乎鍾嶸在《詩品序》中有這樣的慨歎:「若乃春風春鳥,秋月秋蟬,夏雲暑雨,冬月祁寒,斯四候之感諸詩者也。」原來知識隨著歲月的流逝,慢慢會有此深刻的體會。

       現在整個社會氛圍,都著重經濟的效益,處處存在著競爭,以致學習也不斷要檢討成效,這本是無可厚非的現象。但在計算增值指標的同時,有否衡量學校在學生品格建立上的成效?回顧社會這二十多年來的變遷,無論在家庭倫理、社會義務,以致個人品德修養方面,價值觀也大大不同,學校在社會的變遷當中,一直在扮演什麼角色呢?有人稱,老師是靈魂工程師,恐怕現在沒有什麼老師對此會有同感,實在這句話背後的擔子也太沉重了。君不見老師也多有患上抑鬱嗎?有些人又說,現在的年輕人真是一代不如一代,生活散漫、沉溺打機、沒有目標,將來的社會不知怎樣發展下去?這真是現在普遍學生的寫照嗎?情況果真若此,學校也真是不能發揮絲毫作用嗎?

       從事了大半生教育的我,絕對不會輕看自己肩負的責任。雖然社會有部分的年輕人迷失了,但感恩學校仍然是一塊讓夢想生機泱然的土地,我和一眾老師、家長仍可攜手讓年輕人活在關愛的環境,讓他們孕育自己的理想,讓他們逐步飛翔追夢。本學年學校關注同學去深化學習,一方面鼓勵同學離開膚淺的知識層面,另方面也希望讓同學超越知識的表象,內化成為一個有生活智慧的人。培養正向的思維,以積極、關愛的態度去回應人生,才是今天學校培育年輕人生命的重點。盼望有更多的同路人,不吝自己力量的微薄,讓一所一所學校正面的力量凝聚起來,使將來的社會更具希望!

       「因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」(馬太福音 12:34-35)

2018年9月3日

陳國強校長


 

校長的話 17-18

校長的話 16-17

校長的話 15-16

校長的話 14-15

校長的話 13-14